Kajian Bakat Anak Melalui Pola Tulisan Tangan dengan Algoritma Convolutional Neural Network - zaid Romegar Mair (Jurnal Komputasi, 2022)
Orang tua yang belum mengetahui bakat anak, mengakibatkan lambatnya perkembangan kemajuan anak dalam menggapai passion natural nya. Kendala lain yang dihadapi adalah sulit dalam mencari  psikologi anak yang cocok untuk melakukan konsultasi, dan juga terkait biaya yang dikeluarkan yang tidak sedikit. Dengan demikian maka dilakukan penelitian dengan melakukan deteksi bakat anak direntang usia 14-15 tahun dengan menggunakan CNN. Dengan harapan rentang usia tersebut anak sudah memiliki seni menulis secara permanen. Hasil  analisa ini menunjukan  bahwa  terdapat 6  bakat utama  dan  75  ciri  bakat. Berdasarkan  inferensi yang  digunakan untuk mengidentifikasi bakat anak menurut  standar USOE America. Sistem  ini  dapat  memberikan  informasi  berupa  bakat  dan  minat  anak  berdasarkan  ciri  yang dimiliki   serta   cara   belajar   yang   tepat   bagi   anak   tersebut.   Sehingga   para orang   tua   bisa memaksimalkan bakat anak yang dimilikinya.