Implementasi Bahasa Pemrograman Python untuk Path analysis - Rommi Kaestria; Elok Faiqotul Himmah (Jurnal Komputasi, 2023)
Path analysis merupakan bagian dari Structural Equation Modelling (SEM) yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah diberbagai bidang ilmu. Penyelesaian masalah dengan path analysis membutuhkan bantuan perangkat lunak ataupun bahasa pemrograman untuk mempermudah pengujian model dan analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan bahasa pemrograman Python untuk menyelesaikan masalah path analysis. Studi kasus dilakukan berdasarkan penelitian yang sebelumnya telah dilakukan penulis yaiu mengenai path analysis untuk menentukan pengaruh mata kuliah prasyarat terhadap mata kuliah lanjutannya dengan menggunakan perangkat lunak statistika, R. Penulis menyelesaikan studi kasus tersebut dengan menggunakan bahasa pemrograman Python kemudian melakukan perbandingan terhadap hasil yang diperoleh dengan menggunakan Python dan R. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, analisis, dan pengambilan kesimpulan. Studi kasus dilakukan terhadap 94 sampel yaitu mahasiswa yang telah menempuh dan lulus mata kuliah prasyarat dan mata kuliah lanjutannya. Penulis menyelesaikan kasus tersebut dengan menggunakan Python kemudian menganalisis dan membandingkan hasil yang diperoleh ini dengan hasil yang diperoleh dengan menggunakan R pada penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa pemrograman Python juga bisa menyelesaikan permasalahan pada path analysis ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh dengan Python tidak jauh berbeda dengan hasil yang diperoleh dengan R.