Implementasi Kecerdasan Bisnis pada UPT. (Unit Pelaksana Teknis) Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Lampung - Rico Andrian; eggi amandara; Rizky Prabowo; Diky Hidayat (Jurnal Komputasi, 2023)
Universitas Lampung memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi serta mampu menciptakan lapangan kerja bagi dirinya dan orang lain. Universitas Lampung memiliki tracer study sebagai sistem pelacakan alumni dalam pencarian kerja, situasi kerja, dan pemanfaatan perolehan kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan business intelligence roadmap yang terdiri dari justifikasi, perencanaan, analisis bisnis, desain, konstruksi, dan penerapan. Penelitian ini juga menggunakan indikator kinerja utama yang bertujuan untuk menjadi acuan dalam mengetahui dan meningkatkan kinerja suatu instansi sehingga tujuan, sasaran, dan rencana suatu instansi dapat tercapai. Hasil evaluasi yang dilakukan dalam penerapan dashboard data alumni Universitas Lampung memiliki empat tahapan yaitu message check, visual components check, squint test, dan accessibility check. Hasil evaluasi dashboard tracer study di Universitas Lampung menyatakan bahwa dashboard bersifat intuitif, artinya informasi yang ingin disampaikan pada dashboard dapat dipahami oleh pengguna.