ANALISIS KUALITAS E-LEARNING BERDASARKAN ISO/EIC 25010 (STUDI KASUS : LUMEN UNIVERSITAS KATOLIK MUSI CHARITAS) - Kadek Rosalina; Sri Andayani (Jurnal Komputasi, 2023)
Pandemi Covid-19 berpengaruh pada berbagai sektor, salah satunya adalah sektor pendidikan. Oleh karena itu pemerintah menganjurkan untuk melakukan sistem pembelajaran jarak jauh (daring). Universitas Katolik Musi Charitas merupakan salah satu universitas yang menggunakan pembelajaran dengan e-learning bernama LUMEN semenjak wabah pandemi Covid-19 di Indonesia. LUMEN sebagai media perkuliahan jarak jauh yang membantu mahasiswa dan dosen dalam kegiatan belajar mengajar secara online. Namun dikarenakan LUMEN masih terbilang baru, terdapat 94,4% pengguna LUMEN mengalami kendala ketika menggunakannya. Hal ini menunjukan bahwa secara umum LUMEN masih belum bisa dikatakan memiliki kualitas yang baik. Maka diperlukan upaya pengukuran kualitas terhadap LUMEN agar dapat dijadikan saran serta rekomendasi untuk evaluasi pengembangan yang lebih baik. Untuk mengetahui kualitas LUMEN, peneliti melakukan analisis terhadap LUMEN dengan menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang berfokus pada software product. Selanjutnya penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif yaitu menyebarkan kuesioner pada 96 mahasiswa aktif tahun akademik 2022/2023 Universitas Katolik Musi Charitas serta menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menyatakan persentase rata-rata sebesar 79,26%. Persentase tertinggi terdapat pada indikator portability yaitu 84,58% dan persentase reliability terendah yaitu 74,30%. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kulitas dari LUMEN sudah termasuk dalam kriteria â€œbaikâ€.