ANALISIS PEMILIHAN LAYANAN INTERNET TERBAIK DI KOTA DEPOK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Amos Saut Parulian Aritonang; Cepi Cahayadi (Jurnal Komputasi, 2023)
Amos Saut Parulian Aritonang (11207032), Analisis Pemilihan Layanan Internet Terbaik Di Kota Depok Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process. Jangkauan layanan internet saat ini dapat ditemukan di berbagai lokasi atau wilayah yang memudahkan para masyarakat menggunakan layanan tersebut dimana saja untuk aktifitas kesehariannya secara online. Setiap calon pengguna akan memastikan pilihan Internet Service Provider yang akan digunakan nantinya sesuai dengan kebutuhan. Contohnya layanan dengan harga yang relatif mahal namun memiliki kualitas yang baik, atau adanya layanan dengan harga relatif terjangkau dengan bandwidth yang tidak terlalu tinggi Adanya macam macam keunggulan tersebut akan membuat para calon pengguna mengalami kesulitan dalam pemilihan layanan internet yang akan digunakan. Menerapkan AHP sebagai sistem pendukung keputusan adalah solusi untuk membantu masyarakat dalam melakukan pemilihan layanan internet. Dengan perhitungan menggunakan metode AHP, maka diperoleh urutan prioritas kriteria utama yaitu, Harga dengan nilai 39% , untuk kriteria bandwdith dengan nilai 31%,dan untuk kriteria pelayanan dengan nilai 29%. Sedangkan untuk peringkat pada alternatif diperoleh hasil yaitu, Indihome sebesar 33% untuk Firstmedia atau 23%, untuk Biznet 21%, dan untuk Oxygen 21%. Tujuan dari penelitian ini adalah pelanggan dapat memilih dengan perbandingan-perbandingan yang telah dilakukan.