SISTEM DISTRIBUSI SEDERHANA PENJUALAN KOPI LAMPUNG MENGGUNAKAN ALJABAR MAX-PLUS - Ridho Sholehurrohman; Igit Sabda Ilman; Bambang Hermanto; Muhaqiqin (Jurnal Komputasi, 2024)
Distribusi penjualan kopi Lampung dapat dimodelkan dengan menggunakan aljabar max-plus. Dalam memodelkan antrian distribusi penjualan kopi, digunakan software Petri Net untuk menggambarkan antrian distribusi kopi tersebut. Metode aljabar max-plus dapat memperoleh suatu model sistem antrian yang terserver ditoko. Penelitian ini memanfaatkan model tersebut untuk menghitung suatu antrian distribusi penjualan kopi Lampung dengan waktu tunggu secara periodik berdasarkan nilai eigen dan vektor eigennya. Hasil dan analisis pada penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi menggunakan aljabar max-plus sangat efektif dibanding dengan metode manual atau metode konvensional mandiri