Rancang Bangun Aplikasi Indeks Kepuasan Pasien RS Qadr dengan Integrasi Survei Online Berbasis Website - Azahra Syahiradania Syahira; Muhamad Bahrul Ulum (Jurnal Komputasi, 2024)
Rumah sakit merupakan tempat pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan bagi seseorang yang membutuhkan perawatan secara intensif. Oleh karena itu setiap rumah sakit memiliki SOP untuk memberikan pelayanan terbaiknya kepada pasien, jika pasien tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan maka akan menimbulkan keluhan. Kepuasan pasien akan meningkatkan citra pelayanan yang membuat rumah sakit tersebut dijadikan pilihan utama ketika pasien membutuhkan perawatan medis. Dalam penilaian puas atau tidaknya pasien terhadap pelayanan yang diberikan, pihak rumah sakit Qadr menyediakan penilaian kepuasan pasien dalam bentuk Google form akan tetapi seiring dengan perkembangan teknologi pihak rumah sakit menginginkan platform digital dengan desain yang menarik serta dapat mengatasi kesulitan dalam mengelola laporan kepuasan pasien terutama dalam hal perhitungan penilaian laporan kepuasan pasien serta laporan keluhan pasien. Oleh karena itu dibutuhkan solusi berupa aplikasi website yang saat ini berkembang pesat di gunakan di lingkungan perusahaan sebagai komunikasi antara pihak rumah sakit dengan pengguna pelayanan. Dalam penelitian akan merancang sebuah aplikasi berbasis website yang dapat membantu pihak rumah sakit dalam mengelola laporan kepuasan dan keluhan pasien. Pada perancangan aplikasi website, penulis menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil yang diharapkan adalah aplikasi indeks kepuasan pasien yang sesuai dengan kebutuhan.