RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA SAMPAH UNIVERSITAS LAMPUNG MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE - Fikri Aslam Taufiqurrahman; Rico Andrian; Ofik Taupik Purwadi; Didik Kurniawan (Jurnal Komputasi, 2024)
Pengelolaan data sampah yang efektif merupakan tantangan penting dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung upaya daur ulang. Sistem informasi pengelolaan data sampah diperlukan untuk memudahkan proses pencatatan, pemantauan, dan analisis data sampah yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data sampah dengan menggunakan model pengembangan prototype. Model ini dipilih karena fleksibilitasnya dalam merespon kebutuhan pengguna melalui pengujian dan iterasi yang berkelanjutan. Sistem informasi yang dirancang meliputi beberapa modul utama, seperti pencatatan jenis sampah, pengelolaan data transaksi, dan pelaporan hasil pengelolaan sampah berbasis diagram. Pengujian sistem akan dilakukan pada beberapa aspek, seperti fungsional dan kompatibilitas. Hasil dari pengujian fungsional ini menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik, sedangkan pengujian kompatibilitas memiliki beberapa potensi masalah pada tampilan di beberapa browser.