Evaluasi Crossover pada Systematic Random Sampling Sebagai Optimasi Quick Count - Agus Sofwan; Riadi Marta Dinata; Kun Wardana; Ariman Ariman; Baskoro Abie P (Jurnal Komputasi, 2025)
Proses hitung cepat hasil pemilu atau Quick Count memerlukan metode komputasi yang tepat agar menghasilkan prediksi yang mendekati nilai aktualnya dengan biaya murah dan waktu hitung yang cepat.Dimulai dengan teknik penentuan jumlah responden (suara pemilih), berikut list Tempat Pemungutan Suara (TPS) mana saja yang harus di tempati relawan quick-count. Data sampling didapat dari web Hasil Hitung Suara Pemilu Presiden & Wakil Presiden RI 2019 Propinsi Lampung. Dan penggunaan metode optimasi pada Systematic Random Sampling (SYS) menghasilkan nilai akurasi yang lebih baik. Puncak efektif dan efisiensi suatu proses Quick Count berada pada nilai Kepercayaan 99%, Margin of Error 0.01%, dengan jumlah TPS dipilih 0.21% dari populasi. Dan metode evaluasi menggunakan Systematic Sampling memberikan hasil rata-rata yang lebih mendekati nilai aktual rerata 3% daripada Metode SYS yang tanpa evaluasi