Pengembangan Sistem Evaluasi Penilaian Berbasis Outcome-Based Education pada Modul Manajemen Pengguna dan File Laporan - Dhiaurrahman Raziq Ramadhan; Tristiyanto; Dwi Sakethi; Didik Kurniawan (Jurnal Komputasi, 2025)
Penelitian ini menguraikan pengembangan sebuah Sistem Penjaminan Mutu berbasis Outcome-Based Education (OBE) untuk Jurusan Ilmu Komputer di Universitas Lampung, dengan fokus utama pada pembaruan modul manajemen pengguna dan pengadaan fitur pembuatan laporan. Sistem sebelumnya menghadapi kendala dalam membedakan peran pengguna yang beragam dan tidak mampu menghasilkan laporan yang dapat diunduh. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang modul manajemen pengguna yang dapat mengakomodasi berbagai peran hierarkis—mulai dari Admin Universitas hingga Penjaminan Mutu Program Studi—dan mengimplementasikan fungsionalitas untuk menghasilkan laporan PDF sebagai visualisasi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) serta Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Dengan mengadopsi metodologi Rapid Application Development (RAD) dan memanfaatkan kerangka kerja PHP Laravel, sistem yang dihasilkan berhasil mengatasi limitasi yang ada. Hasilnya, sistem kini menawarkan manajemen pengguna multi-peran yang komprehensif serta kemampuan untuk membuat laporan PDF yang dapat disesuaikan. Verifikasi melalui pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas berjalan sesuai ekspektasi, yang secara signifikan berkontribusi pada efektivitas dan efisiensi proses penjaminan mutu di lingkungan jurusan dan mendukung potensi adopsi yang lebih luas di tingkat institusi.