Integrasi Modul Layanan Fakultas dan Validasi Dokumen dalam Website SAIDATA - Aristoteles; Mulyono; Dwi Sakethi; Muhammad Zidan Pasya (Jurnal Komputasi, 2025)
Penggunaan teknologi di bidang sistem informasi dan digitalisasi administrasi menghasilkan solusi berbasis web yang efektif dalam meningkatkan pelayanan akademik dan kemahasiswaan. Website SAIDATA di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung telah berhasil mengembangkan modul layanan fakultas dan validasi dokumen berbasis Quick Response Code. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pengajuan layanan seperti surat keterangan lulus, perpanjangan masa studi, rekomendasi program BDT, hingga surat keterangan masih kuliah, sekaligus memastikan keabsahan dokumen dengan menggunakan QR Code sebagai mekanisme validasi. Pengembangan ini dilakukan dari September hingga Desember 2024 dengan menggunakan metode Scrum sebagai metodologi pengembangan perangkat lunak. Teknologi yang digunakan mencakup framework Laravel, PHP, MySQL, JavaScript, serta tools pendukung lainnya seperti Visual Studio Code, Figma, dan Apache. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black-box testing dan tervalidasi bahwa setiap modul berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan dokumen secara otomatis, memberikan notifikasi status permohonan, serta dokumen yang memiliki QR Code yang dapat diverifikasi keasliannya oleh pengguna.