Perancangan Web Broadcast Messag Perancangan Web Broadcast Message Untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Pelanggan Laundry: laundry; broadcast message; sistem informasi berbasis web; database - Sri Tria Siska; Nurul Azwanti; Yulya Muharmi; Liga Mayola (Jurnal Komputasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap operasional bisnis laundry, terutama dalam hal efisiensi komunikasi dengan pelanggan dan pengelolaan data transaksi. Banyak usaha laundry, termasuk yang berskala menengah, masih menggunakan metode manual untuk menyampaikan informasi mengenai status cucian, jadwal pengambilan, dan promosi layanan, yang rentan terhadap keterlambatan dan kesalahan. Penelitian ini merancang sistem informasi broadcast message berbasis web untuk Khazanah Laundry dengan tujuan meningkatkan efisiensi komunikasi, mempermudah pengelolaan data pelanggan, dan meningkatkan kualitas layanan. Sistem yang dirancang mencakup tampilan untuk administrator dan pelanggan, meliputi form login, dashboard, halaman transaksi, pengelolaan member dan paket, laporan, serta halaman pengiriman broadcast message, didukung oleh database terintegrasi yang mencakup tabel user, member, paket, transaksi, detail transaksi, dan pembayaran. Perancangan ini juga dilengkapi dengan Entity Relationship Diagram (ERD) dan flowchart alur proses, termasuk alur login, pemesanan, dan pengiriman broadcast message, untuk memudahkan pemahaman terhadap fungsi sistem. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem broadcast message dapat mempercepat penyampaian informasi, mempermudah monitoring status cucian, mengurangi risiko kesalahan data, dan meningkatkan efisiensi operasional, sehingga menjadi solusi strategis untuk mengatasi keterbatasan komunikasi manual serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi broadcast message berbasis web memiliki potensi untuk mendukung layanan laundry yang lebih cepat, akurat, dan efektif di era digital.