Ayat-Ayat Proses Kehamilan dalam Tafsir Al-Jawahir - Muhammad Nur Iqbal; Abdul Malik Ghozali; Masruchin (Journal Khafi : Journal Of Islamic Studies, 2023)
Kehamilan didefinisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan metode deskriptif. Studi kepustakaan yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode dan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Peranan studi kepustakaan sebelum penelitian sangat penting sebab dengan melakukan kegiatan ini hubungan antara masalah, penelitian- penelitian yang relevan dan teori menjadi lebih jelas. Pemahaman Syaikh Thanthawi al-Jauhari terhadap ayat–ayat proses kehamilan sama seperti proses kehamilan dalam prespektif kebidanan, namun hanya berbeda dalam masa maksimum kehamilan di dalam rahim. Adapun implikasi pemahaman Syaikh Thanthawi al-Jauhari dan Ilmu Kebidanan terhadap ayat–ayat proses kehamilan memiliki pendekatan yang cukup signifikan