UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AGAMA HINDU MATERI CATUR WARNA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 WAY JEPARA PADA SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ni Luh Putu Eka Yunistin; I Nengah Maharta (Journal Khafi : Journal Of Islamic Studies, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapanmodel pembelajaran Problem Based Learning dalam upayameningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaranAgama Hindu kelas X SMA Negeri 1 Way Jepara. Tujuanpenelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar AgamaHindu pada siswa kelas X menggunakan model pembelajaranProblem Based Learning di SMA Negeri 1 Way Jepara tahunpelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini, terdiridari tiga siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari tahapperencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Alatpengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembarpengamatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hasilpenelitian ini adalah pada siklus I, motivasi belajar siswayang tercemin dari aktivitas siswa sudah cukup baik. Hal initerlihat dari data yang ada dengan jumlah siswa 14 orangterdapat 10 orang siswa yang aktif dalam pembelajaran.Sedangkan terdapat 4 orang siswa yang tidak aktif dalampembelajaran siswa yang sudah tuntas belajar dan 3 orangsiswa yang belum tuntas belajar. Persentase ketuntasansiswa pada aspek pengetahuan mencapai 78,6%. Pada siklusII hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan dari jumlahsiswa 14 orang siswa, terdapat 13 orang siswa yang sudahtuntas belajar dan 1 orang siswa yang belum tuntas belajar.Persentase ketuntasan belajar siswa pada aspek pengetahuanmencapai 92,8 %. Sedangkan hasil belajar siswa Pada siklusIII pada aspek pengetahuan dari jumlah siswa 14 orangsiswa, terdapat 13 orang siswa yang sudah tuntas belajardan 1 orang siswa yang belum tuntas belajar. Persentaseketuntasan belajar siswa pada aspek pengetahuan mencapai99,9 %. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwamodel pembelajaran Problem Based Learning dapatmeningkatkan motivasi belajar siswa.dengan persentasekeaktifan siswa mencapai 72,7% siswa yang aktif. Siklus II12 orang siswa aktif dan 2 orang siswa yang tidak aktifdengan persentase keaktifan siswa pada pembelajaran siklusII mencapai 88,3%. Sedangkan pada Siklus III 13 orangsiswa aktif dan 1 orang siswa yang tidak aktif denganpersentase keaktifan siswa pada pembelajaran siklus IImencapai 95,5%. Hasil motivasi belajar dapat juga dilihatdari hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan pada siklusI dari 14 orang siswa terdapat 11 orang