Pendidikan Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Dakwah dan Pendidikan pada Pelajar : Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Dakwah dan Pendidikan pada Pelajar - Syarif Maulidin (Journal Khafi : Journal Of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah dan pendidikan agama Islam di kalangan pelajar SMAIT Tunas Cendikia Baturaja. Media sosial saat ini menjadi platform yang sangat berpengaruh, terutama bagi remaja, dalam memperoleh informasi, termasuk materi keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap pelajar, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan dampak positif dalam menyebarkan ajaran Islam, memudahkan pelajar mengakses informasi agama, serta mendukung pembelajaran agama secara mandiri. Namun, tantangan berupa paparan konten negatif dan hoaks juga perlu mendapatkan perhatian serius. Oleh karena itu, literasi media yang baik sangat diperlukan untuk memastikan bahwa pelajar dapat menyaring dan memilih konten yang bermanfaat. Hasil penelitian ini penting untuk pengembangan strategi dakwah dan pendidikan agama yang efektif melalui media sosial, dengan memperhatikan aspek literasi dan pendampingan yang berkelanjutan..