Nilai dan Keyakinan, Kreatifitas, dan Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Mengelola Madrasah Ibtidaiyah Negeri Malang 1 Kota Malang - Muhammad Walid (Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2018)
AbstrakPenelitian ini bermula dari pertanyaan mengapa ada madrasah yang berkualitas, namun ada juga yang tidak berkualitas. Pertanyaan berikutnya adalah mengapa madrasah-madrasah tersebut menjadi berkualitas sementara madrasah yang lain tidak berkualitas, apalagi menjadi unggulan, padahal sudah terdapat persamaan kesempatan antara madrasah dan sekolah untuk berkembang. Fokus penelitian ini adalah apa saja nilai-nilai dan keyakinan yang mendasari kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas di MIN Malang 1 sehingga menjadi sukses dan bagaimana nilai-nilai dan keyakinan tersebut mewujud dalam kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman secara mendalam, oleh karenanya didekati dengan kualitatif dengan jenis studi kasus. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan tiga teknik, yaitu observasi partisipan (participant observation), wawancara mendalam (indepth interview), dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan cara menguji, mengkategorikan, mentabulasi, atau pengkombinasian bukti-bukti empiris. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai dan keyakinan-keyakinan yang melandasi kepala sekolah/madrasah dalam mengelola perubahan di MIN Malang 1 diklasifikasikan menjadi nilai-nilai dan keyakinan religius, profesional dan kemanusiaan. Hal ini memberikan penjelasan bahwa keberhasilan MIN Malang 1 mencerminkan nilai-nilai dan keyakinan spiritual, profesional dan kemanusiaan yang dimiliki kepala madrasah mengenai hal-hal yang menjadi tujuan madrasah. Nilai dan keyakinan tersebut sangat berpengaruh terhadap praktik kepemimpinan kepala MIN Malang 1 dalam mengembangkan dan mengubah madrasah menjadi lebih baik.Kata kunci: nilai dan keyakinan, kreatifitas, kepemimpinan, madrasah ibtidaiyahAbstractThis research starts from the question why there is a madrasah quality, but some are not qualified.The next question is why these madrasah become qualified while other madrasah are not qualified and not excellent. Though there are similarities and opportunities between madrasah and schools to grow. The focus of this research is the values and beliefs that became the basis of madrasah leaders in improving quality in MIN Malang 1 thus that it becomes successful and how the values and beliefs come into being in leadership. This research aims to gain a deep understanding. Therefore researchers use a qualitative approach with case study. In data collecting researcher use three technique are participant observation, in depth interview, and document study. Data analysis is done by testing, categorizing, tabulating, or combining empirical evidence. The results showed that the values and beliefs that became the foundation of the principal in managing change in MIN Malang 1 were classified into religious values and beliefs, professional and humanitarian. This explains the principal of madrasah has the values and beliefs of spiritual, professional and humanity which brings the success of MIN Malang 1. The values and beliefs are very influential on the principal's leadership practices in developing and changing the madrasah for the better.Keywords: value and belief, creativity, leadership, islamic elementary school