PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER DAN TIPE MENYANDAR PADA STA 36+600 SAMPAI DENGAN STA36+650 KECAMATAN SEBULU - HIDAYATULLAH, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Analisis dalam tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui aman atautidaknya dinding penahan tanah yang berada di STA 36+600 sampai dengan STA36+650 Kecamatan Sebulu terhadap stabilitas daya dukung tanah, kestabilanterhadap guling, ketahanan terhadap geser dengan menggunakan beberapametode umum seperti metode Rankine dan Terzaghi.Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis yang dilakukan adalahsebagai berikut: stabilitas terhadap guling aman, stabilitas terhadap geserdinyatakan tidak aman, dan stabilitas terhadap daya dukung tanah dinyatakanaman. Oleh karna itu, untuk meningkatkan daya dukung tanah diperlukan tiangpancang.Dan observasi lapangan menunjukan bahwa pengetahuan di bangku kuliahmasih belum lengkap tanpa pengetahuan dan wawasan yang didapat langsung dilapangan, khususnya di bidang manajemen proyek guna meningkatkanpemahaman dalam memecahkan masalah-masalah yang ada di lapangan.