Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak Dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor SamSat Kabupaten Sidenreng Rappang - Miftahul Hairin; Andi Sri Kumala Putri; Usman Rahman (Journal Of Accounting And Finance, 2025)
Pajak digunakan sebagai sumber pembiayaan pembangunan negara yang diharapkan mampu menunjang keberhasilan program pemerintah. Pajak kendaraan bermotor ialah salah satu jenis pajak yang memiliki penghasilan yang tinggi, oleh karena itu setiap pemerintah daerah memiliki cara masing-masing untuk mengoptimalkan jumlah pendapatan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Sidenreng Rappang, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan bantuan program SPSS. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) secara parsial kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (2) secara parsial akuntabilitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. (3) secara simultan kesadaran wajib pajak dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.