Tinjauan Literatur tentang Strategi Manajemen Krisis di Era Media Sosial - Natalia Ndruru (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2026)
Tinjauan literatur ini mengkaji strategi manajemen krisis dalam era media sosial dengan meninjau perkembangan penelitian terkini. Artikel-artikel yang ditinjau menekankan pentingnya adopsi platform media sosial untuk meningkatkan kesadaran situasional, interaksi organisasi, serta mitigasi disinformasi dan infodemi. Temuan menunjukkan bahwa strategi pra-krisis seperti inoculation dapat meningkatkan ketahanan informasi publik, sedangkan interaktivitas selama krisis meningkatkan kepercayaan dan keterlibatan stakeholder Analisis literatur juga mengungkap kebutuhan akan pedoman resmi dan kapabilitas teknis bagi lembaga penanggulangan krisis. Selain itu, implementasi analitik lanjutan dan kecerdasan buatan dipandang krusial untuk memfasilitasi pemfilteran konten palsu dan memodelkan mental publik.