HAMBATAN IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA KOMITE SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PERAN SERTA MASYARAKAT - Triwiyanto, Teguh (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2018)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui hambatan implementasi program kerja komite sekolah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif, penelitian melibatkan pengawas, kepala sekolah, komite sekolah dan guru sebanyak 56 orang dari 34 provinsi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara mendalam, dan  forum group discussion. Analisis data ini dilakukan dalam proses penelitian,  dikerjakan secara intensif selama di lapangan, dan setelah meninggalkan lapangan. Analisis akhir, yaitu setelah semua data-data yang dibutuhkan terkumpul atau setelah berakhirnya masa-masa penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa hambatan implementasi program kerja komite sekolah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pendidikan. Kata kunci: program kerja, komite sekolah, peran serta masyarakat  Abstract: The objective of this research is to know the obstacles of implementation of work program of school committee to increase community participation in education. This research uses qualitative design, research involving supervisors, principals, school committees and teachers of 56 people from 34 provinces in Indonesia. Data were collected through observation, documentation, in-depth interviews, and group discussion forums. This data analysis is done in the research process, done intensively during the field, and after leaving the field. Final analysis, ie after all the required data are collected or after the end of the field research period. The results of the research indicate that there are several obstacles to the implementation of school committee work program to increase community participation in education Keywords: work program, school committee, community participation.DOI : 10.17977/um025v2i22018p129