Implementasi Program Bahasa Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Santri Di Pondok Modern Daarul Abror Putra - Riko Alamsyah (EDOIS: Journal of Islamic Education, 2024)
Kemampuan berbicara menggunakan bahasa Inggris di dunia pendidikan pada era modern menjadi sebuah keniscayaan yang dapat di dengarkan tidak terkecuali di Pondok Modern Daarul Abror. Sebagai sebuah lembaga yang memiliki visi Terciptanya Kader Ulama A’milin yang Berkualitas dan Memiliki Pemahaman Islam yang kaffah serta Menguasai IPTEK, menjadi sebuah keharusan untuk memberikan segenap santrinya program bahasa Inggris. Implementasi Program Bahasa Inggris menjadi elemen sangat penting dalam meningkatkan kemampuan berbicara santri. Setidaknya ada tiga hal untuk melihat sejauh mana Implementasi Program Bahasa Inggris dalam rangka meningkatkan kemampuan berbicara yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif dengan data primer dan sekunder. Dalam proses berjalannya program bahasa masih terdapat kekurangan, sehingga diperlukan evaluasi lebih lanjut. Adapun masalah yang dihadapi oleh pondok modern daarul abror ialah perlu adanya meningkatkan kualitas guru bahasa dan pembinaan kepada guru dan pengurus yang lebih baik.