Membangun Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam : Menjawab Problematika Pembelajaran pada Peserta Didik di SMA Negeri 1 Jebus - Dessy Susanti (EDOIS: Journal of Islamic Education, 2025)
Problematika dapat muncul dalam kehidupan sehari - hari salah satunya di lingkup sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran. Problematika yang ada dapat menyebabkan tidak optimalnya hasil capaian pembelajaran Pendidikan agama islam. Di butuhkan solusi untuk mengatasi problematik yang muncul yaitu dengan menganalisa permasalahan tersebut sehingga dapat menentukan solusi dan meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan wawancara dan observasi. Populasi yang diambil yaitu peserta didik berstatus aktif di SMA Negeri 1 jebus. Hasil yang didapatkan bahwa problematika tersebut muncul karena pengaruh minat peserta didik, perkembangan globalisasi, metode pembelajaran, dukungan dan implementasi dari Pendidikan agama islam. Rekomendasi yang diharapkan dapat diimplementasikan yaitu penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif, bervariasi dan menyenangkan, pelibatan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran, peningkatan kualitas materi yang disampaikan, serta dukungan keluarga dan motivasi untuk membangun minat dan daya ketertarikan peserta didik dalam belajar dan implementasi Pendidikan agama Islam.