RANCANG BANGUN PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS DAN IMPLEMENTASI SISTEM INTERNET OF THINK (IoT) MONITORING SUHU DAN PH AIR PADA SISTEM AKUAPONIK (JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI (JIA), 2025)
Sistem akuaponik merupakan gabungan antara akuakultur dan hidroponik yang bersifat simbiotik, yang mana ikan yang sering digunakan ialah ikan lele sangkuriang, karena memiliki organ aboracent cell yang membantu pernafasan sehingga bisa bertahan hidup dan berkembang biak dengan kondisi air yang relatif rendah oksigen (4 mg/L). Budidaya ikan lele perlu memperhatikan faktor lain seperti suhu air, pH, serta pemberian pakan. Oleh karena itu pada sistem akuaponik ini membutuhkan alat yang dapat mengukur suhu air, pH, dan pemberian pakan secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Memanfaatkan mikrokontroller ESP32 yang dihubungkan pada sensor suhu, pH, dan sensor loadcell maka dapat di monitoring kondisi air kolam serta pengontrolan pemberian pakan otomatis melalui aplikasi blynk. Hasil pengujian akurasi sensor pH air didapatkan rata-rata eror sebesar 0,7%. Hasil pengujian akurasi suhu air didapatkan rata-rata eror 0,5%. Hasil pengujian akurasi loadcell didapatkan rata-rata eror sebesar 1,6%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan yaitu, alat otomatis menggunakan ESP32 ini dapat dimonitoring dan dikontrol dari jarak jauh dengan koneksi internet dan aplikasi blynk.