PELAKSANAAN PENGAWASAN OLEH KEPALA SATUAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Dody Kusmayadi (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2012)
Laporan penelitian  ini merupakan hasil penelitian yang telah penyusun lakukan pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Majalengka..Dari hasil penelitian yang telah penyusun lakukan  pada  Satuan Polisi Pamaong Prajatersebut, ditemukan adanya masalah yang menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawaimasih rendah.Adapun yang dijadikan populasi maupun sampel dalam penelitian penyusun adalah pegawai pada Satuan Polisi Pamaong PrajaKabupaten Majalengka dari popuasi berjumlah 49 orang.yang dijadikan sampel sebanyak 25 orang dengan menggunakan  Teknik Random Sampling , yaitu seluruh anggota populasi diberikan peluang yang sama untuk dijadikan responden dalam penelitian ini.Metode penelitian yang penyusun gunakan adalah Metode Deskriptif Analisis, yaitu suatu metode penelitian yang menguraikan atau menjelaskan kejadian yang timbul pada saat penelitian sedang berlangsung dan sifatnya aktual, kemudian data yang dikumpulkan disusun, dianalisa yang pada akhirnya dapat ditarik suatu kesimpulan.Sedangkan Teknik Pengumpulan Datanya yang penyusun gunakan, yaitu; studi kepustakaan ,Observasi, Wawancara dan Angket.Selanjutnya, untuk meneliti variabel Pengawasan, penyusun menggunakan parameter/alat ukur prinsip-prinsip pengawasan yang dikemukakan Oleh Soewarno Handayaningrat dalam bukunya “Pengantar Studi Ilmu Administrasi dan Manajemen”Sedangkan untuk meneliti variabel disiplin kerja menggunakan parameter/alat yang dikemukakan oleh Riswukoho dalam bukunya,  “ disiplin kerja Dengan demikian hipotesis yang penyusun ajukan dalam penelitian ini adalah  “Jika pelaksanaan pengawasan oleh Kepala Satuan dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip pengawasan, maka disiplin kerja pegawai pada  Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Majalengka  meningkat”.Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut :bahwaKepala Satuan dalam pelaksanaan pengawasan belum sepenuhnya berdasarkan prinsip-prinsip pengawasan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil rekapitulasi secara keseluruhan baru mendapatkan nilai 63,05% dengan predikat “Cukup Baik”..Kondisi demikian jelas akan berpengaruh terhadap rendahnya disiplin kerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Majalengka,dimana secara keseluruhan berdasarkan rekapitulasi hasil tanggapan responden tentang pencapaian disiplin kerja pegawaisebesar 64%dengan predikat “Cukup Baik”Dari uraian tersebut maka pengawasan dengan disiplin kerja pegawai terdapat hubungan sebab akibat, hal ini berarti hipotesis yang penyusun ajukan, “Jika pelaksanaan pengawasan oleh Kepala Satuan dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip pengawasan, maka disiplin kerja pegawai pada  Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Majalengka  meningkat”.Dapat diterima dan teruji kebenarannya.