PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPT PUSKESMAS PASAR SABTU KECAMATAN SUNGAI TABUKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Muhammad Ridha; Agus Surya Dharma; Reno Affrian (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2024)
Permasalahan adalah kelemahan petugas pemberi pelayanan, Kurang lengkapnya obat-obatan yang ada serta kualitas pelayanan yang diberikan belum maksimal. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berfokus pada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien.. Hasil dari penelitian  terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesi menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji partial (t). Hasil perhitungan koefisien regresi menghasilkan nilai Y = ,813 + 0,38 atau Y = 0,38 + ,813, yang berarti setiap satu kenaikan dari kualitas maka berpengaruh sebesar 0,38 kepada kualitas pelayanan, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh varibel kualitas pelayanan (X) terhadap variabel kepuasan masyarakat (Y). Sedangkan dari hasil perhitungan uji partial (t) yaitu t hitung sebesar 8.534 dibandingkan dengan t tabel 1.988 dengan taraf signifikan 5% ini berarti bahwa t hitung lebih besar pada t tabel H1 diterima dan H0 ditolak, H1 atau hipotesis alternatif berbunyi” ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di UPT. Puskesmas Pasar Sabtu Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara yang cukup kuat. Disarankan kepada Kepala UPT.Puskesmas Pasar Sabtu untuk lebih meningkatkan pengawasan untuk pegawai dengan cara pengawasan yang efektif dari pimpinan maka semangat kerja akan timbul.