KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN USAHA (SKU) PADA KANTOR DESA TUMBUKAN BANYU KECAMATAN DAHA SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Tiara Isna Sari; Agus Sya’bani Arlan; Mahdalina Mahdalina (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah, kurangnya sumber daya manusia pada bagian pelayanan sehingga mengakibatkan proses pembuatan Surat Keterangan Usaha menjadi terhambat dengan jumlah pegawai 7 orang. Kehandalan pegawai dalam mempergunakan alat bantu pelayanan masih kurang baik dan kegiatan administrasi yang sedikit terhambat maka menimbulkan kendala dalam menjalankan tugasnya, serta ruang kerja yang relatif agak sempit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Usaha (SKU) Pada Kantor Desa Tumbukan Banyu Kecamatan Daha Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan sudah cukup baik dilihat dari beberapa indikator: Pertama, tempat Informasi sudah baik. Kedua, kemampuan pegawai sudah cukup baik. Ketiga, kehandalan pegawai sudah cukup baik. Keempat, pelayanan sudah baik. Kelima, ketanggapan petugas sudah cukup baik. Keenam, keramahan dan sopan santun pegawai sudah cukup baik. Ketujuh, kemampuan pegawai sudah cukup baik. Kedelapan, sikap tegas pegawai sudah cukup baikdan kesembilan, perhatian pegawai sudah cukup baik. Faktor yang mempengaruhi yakni, sarana fisik kantor masih kurang baik dan, jumlah pegawai  belum memadai,. Saran dalam penelitian ini, hendaknya terus tingkatkan keterbukaan dan transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Sediakan informasi yang jelas, serta tingkatkan kualitas pelayanan administrasi desa, termasuk pelayanan pembuatan dokumen seperti Surat Keterangan Usaha (SKU).