EFEKTIVITAS PROGRAM KELAS IBU HAMIL DAN BALITA DALAM PENURUNAN STUNTING DI KECAMATAN DAHA SELATAN (STUDI KASUS DESA PANDAN SARI & DESA PIHANIN RAYA) - Safa Kamila; Munawarah Munawarah; Mahdalina Mahdalina (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Program Kelas Ibu Hamil dan Balita Dalam Penurunan Stunting di Kecamatan Daha Selatan (Studi Kasus Desa Pandan Sari & Desa Pihanin Raya) dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe deskriptif Sumber data yang digunakan peneliti adalah teknik purpusive sampling. Efektivitas Program Kelas Ibu Hamil dan Balita Dalam Penurunan Stunting di Kecamatan Daha Selatan (Studi Kasus Desa Pandan Sari & Desa Pihanin Raya)sudah cukup baik dilihat dari: Pertama, informasi program cukup efektif dengan Penggunaan gruop whatsapp sebagai saluran komunikasi. Kedua, kesesuaian program cukup efektif karena adanya dukungan yang memadai.Ketiga, ketepatan program cukup efektif karena ibu hamil dan para orang tua anakmerasa terbantu. Keempat, cepat tanggap cukup efektif karena adanya koordinasi dan kerja sama. Kelima, pelaksanaan program cukup efektif karena sesuai target dan sasaran. Keberhasilan program sudah baik karena pendekatan yang berkelanjutan. Ketujuh, Dampak dan Kedelapan manfaat cukup efektif karena berubahnya pola pikir orangtua setelah dan sebelum mengikuti program tersebut. Faktor yang mempengaruhi adalah pengetahuan program belum efektif, serta partisipasi para orang tua masih rendah. Dan kesesuaian waktu belum efektif karena tidak terjadwal dengan baik. Saran dalam penelitian ini adalah: mendorong partisipasi aktif dari masyarakat dalam kegiatan penurunan angka stunting di Desa Pandan Sari & Desa Pihanin Raya.