PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KELOMPOK TANI GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BARUH BAHINU DALAM KECAMATAN PARINGIN SELATAN KABUPATEN BALANGAN - Muslimah Muslimah; M. Husaini; Reno Affrian (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2024)
Permasalahan diantaranya  kurangnya sarana dan prasarana penunjang pertanian yang dibutuhkan oleh Kelompok Tani, belum optimalnya pemerataan bantuan yang dibutuhkan oleh anggota Kelompok Tani di Desa Baruh Bahinu Dalam Kecamatan Paringin Selatan Kabupaten Balangan.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Baruh Bahinu Dalam Kecamatan Paringin Selatan Kabupaten Balangan dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang diambil melalui penarikan sampel secara purposive sampling berjumlah 12 orang.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Kelompok Tani di Desa Baruh Bahinu Dalam Kecamatan Paringin Selatan kabupaten balangan tersebut kurang baik. Sub variable pemungkinan pada indikator kultur/budaya hanya sehari-hari kurang baik dan indikator struktur dalam jabatan kelompok tani baik.Sub variabel pada indikator penguatan peningkatan pengetahuan dalam melaksanakan pelatihan kelompok tani kurang baik dan indikator pengembangan keterampilan dalam memberdayakan pertanian kurang baik. Sub variabel perlindungan pada indikator asuransi pertanian dalam menjamin keselamatan petani baik dan indikator penguatan kelembagaan petani dalam kelompok tani baik. Sub variabel penyokongan pada indikator bimbingan pelatihan kelompok tani kurang baik dan indikator dukungan dalam pemberian bantuan kurang baik. Sub variabel pemeliharaan pada indikator keselarasan antara fungsi dan tugas adalah baik dan indikator keseimbangan dalam tanggung jawab dan kinerja baik. Faktor yang mempengaruhi yakni faktor pendukung adalah sumberdaya manusia dan bantuan terhadap anggota kelompok tani sedangkan faktor penghambat adalah fenomena alam dan tidak tersedianya alat-alat modern dan pengembangan keterampilan yang baik untuk kegiatan pertanian anggota kelompok tani Desa Baruh Bahinu Dalam. Pemberdayaan masyarakat kelompok tani guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Baruh Bahinu Dalam Kecamatan Paringin Selatan Kabupaten Balangan,maka disarankan kepada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Balangan agar menambah anggaran terhdap bantuan pemberdayaan pertanian di Desa Baruh Bahinu Dalam guna meningkatkan kesejahteraan petani