EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KECAMATAN AMUNTAI UTARA DESA PAKACANGAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Siti Raudah; Jumadi Jumadi; Sri Agusmila Aneta Herlinda (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2025)
Dalam Musrenbang di Kabupaten Hulu Sungai Utara, ada beberapa permasalahan yang sering muncul adalah Terbatasnya anggaran untuk merealisasikan seluruh usulan dari masyarakat, ketidaksesuaian antara program yang diusulkan dengan kebutuhan, Keterbatasan sumber daya manusia. Metode penelitian ini yaitu Kualitatif Deskriptif. Teknik penarikan informan menggunakan convenience sampling sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yaitu membangun sajian, memasukkan data, dan menganalisis data. Uji kreadibilitas yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, menggunakan bahan referensi dan mengadakan membercheck. Efektivitas Pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Di Kecamatan Amuntai Utara Desa Pakacangan Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup efektif, karena dalam aspek kejelasan tujuan sesuai yang diarahkan, kejelasan strategi cukup efektif, namun sumber daya (fasilitas tempat kurang memadai), proses analisis kebijakan cukup sesuai, dalam perencanaan kurang efektif, dilihat dari segi aspek pembiayaan. Penyusunan program cukup efektif, pelaksanaan cukup efektif, namun yang menjadi kendala terdapat pada aspek penyediaan sarana prasarana tidak ada tempat dalam mengadakan musrenbang khususnya di Desa Pakacangan, sistem pengawasannya kurang efektif, karena penanganan pengaduan serta evaluasi belum berjalan sesuai dengan harapan.. Faktor yang mempengaruhi dari faktor internal yaitu kemampuan sumber daya manusia, faktor eksternal berkenaan dengan ketersediaan sumber daya alamnya, kemampuan keuangan daerah, dan keterlibatan masyarakat.