KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR KECAMATAN JUAI KABUPATEN BALANGAN - Riswandi Ahdiat; M. Noor Fuadi (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dalam Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif- kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan dapat disimpulkan sudah baik dalam melakukan pelayanan berkaitan dengan kependudukan hal tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator seperti pertama: yaitu Penampilan petugas, Kenyamanan tempat pelayanan, Kemudahan pelayanan, Kemudahan askes , sudah efektif namun untuk Sarana prasarana di Kantor Kecamatan Juai masih kurang memadai dan Kedisiplianan masih belum efektif. Kedua: Kecermatan sudah cermat dan teliti, Memiliki standar yang jelas masih belum efektif dimana kurangnya pemberitahuan tentang bagaimana prosedur pelayanan dan masih kurang spanduk, Kemampuan petugas dalam melayanai, Keahlian petugas menggunakan alat bantu sudah terbilang efektif. Ketiga: Merespons setiap pemohon sudah  efektif, pelayanan dengan cepat sudah cukup cepat, pelayanan dengan tepat sudah cukup tepat, waktu yang tepat sudah cukup efektif, Semua keluhan direspons sudah  baik. Keempat: jaminan tepat waktu sudah, jaminan kepastian biaya sudah terbilang efektif. Kelima: Mendahulukan keinginan pelanggan sudah , sikap sopan santun sudah memiliki sopan santun yang baik, tidak diskriminatif pegawai tidak membedakan pengguna layanan, menghargai setiap pelanggan sudah terbilang sudah terbilang efektif. Adapun faktor pendukung yaitu kenyamanan tempat pelayanan , kemampuan petugas dalam melayani serta sopan santun yang bagus dan efektif menjadi pendorong peleyanan yang diberikan, adapun faktor penghambat yaitu kurangnya disiplin pegawai dalam masuk bekerja, standar pelayanan yang belum jelas serta sarana yang digunakan untuk pelayanan seperti kursi serta lemari berkas yang masih kurang memadai pada Kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan.