IMPLEMENTASI PROGRAM PERBAIKAN GIZI KURANG TERHADAP BALITA DI KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA(Studi Kasus: Desa Ilir Mesjid, Kayakah, dan Ujung Murung) - Lily Misliani; Muhammad Ariyadi (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program perbaikan gizi kurang terhadap balita di Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, dengan studi kasus di Desa Ilir Mesjid, Kayakah, dan Ujung Murung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program sudah cukup optimal, meskipun terdapat kendala seperti rendahnya kesadaran masyarakat, minimnya partisipasi masyarakat, serta kurangnya sosialisasi. Faktor penunjang seperti koordinasi antarinstansi dan sumber daya manusia sudah berjalan dengan baik. Namun, masih diperlukan upaya peningkatan sosialisasi dan dukungan dari masyarakat untuk keberlanjutan program ini.