PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Irza Setiawan (Journal of Development Administrations Thinking Understand: Public and Business Administration (DATU), 2025)
Keberhasilan suatu organisasi sangat erat kaitannya dengan kualiatas kinerja para anggotanya, Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Adanya pegawai yang belum memahami tugas seperti mana dalam mengerjakan surat dalam tugas tersebut tanggung jawab untuk mengerjakan surat belum maksimal. Hal ini1akan berdampak terhadap tanggung jawab pegawai dalam menyelesaian pekerjaannya. Adanya keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan seperti dalam pembuatan berkas pensiuan yang harusnya selesai dalam  jam, tetapi tidak terlaksana karena menunda-nunda pekerjaan pada jam kerja hanya untuk keperluan pribadi. Hal ini menyebabkan pekerjaan menjadi terbengkalai. Terdapat masih adanya pegawai yang melakukan pelanggaran disiplin terutama dalam jam kerja seperti waktu yang telah1ditetapkan oleh kantor jam kerja dari pukul 08.00-16.00 wita. Hal1ini menyebabkan adanya pegawai yang terlambat datang dan pulang sebelum waktunya. (kurang disiplin). Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, dokumentasi, observasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara Total Sampling berjumlah 45 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Koefesien Determinasi. Hasil penelitian dan pembahasan mengenai analisis pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan menggunakan model regresi linear berganda, untuk variabel disiplin (X1) terhadap kinerja (Y) menunjukkan nilai thitung 2,839 > tabel 2,018 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti1terdapat pengaruh X terhadap Y. Variabel motivasi1(X2)1terhadap1kinerja (Y) menunjukkan nilai thitung 3,260 > ttabel 2,018 sehingga dapat disimpulkan1bahwa H2diterima yang berarti terdapat pengaruh X21terhadap Y. Variabel disiplin (X1) dan motivasi1(X2) terhadap1kinerja (Y) menunjukkan nilai f hitung 59,040 > ftabel 3,21 sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 diterima yang berarti1terdapat pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y.