EFEKTIVITAS METODE DEBAT PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN TERHADAP PENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS IV A MIN 3 KOTA BANDA ACEH - Ramli, Ramli (PIONIR: Jurnal Pendidikan, 2017)
Tujuan penenlitian ini untuk melihat efektivitas metode debat pada tema indahnya kebersamaan terhadap peningkatkan motivasi siswa kelas IV A MIN 3 Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian verifikatif (kausalitas) yaitu suatu penelitian yang menjelaskan hubungan sebab-akibat dari dua variabel atau lebih dalam suatu penelitian atau penelitian yang bertujuan menguji kebenaran hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang siswa dan siswi kelas IV A. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment âefektivitas metode debat pada tema indahnya kebersamaan terhadap peningkatkan motivasi siswa kelas IV A MIN 3 Kota Banda Acehâ dikatakan signifikan dengan nilai 0,718. Maka nilai 0,718 menunjukkan bahwa memiliki efektivitas yang positif dan tingkat hubungan yang sangat kuat dengan dilihat dari interval koefisien korelasi antara 3,80 â 1,000. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linier sederhana yaitu Y = 10.121+ 0,931X dan R Square sebesar 0,718 berarti bahwa efektivitas metode debat pada tema indahnya kebersamaan terhadap peningkatkan motivasi siswa kelas IV A MIN 3 Kota Banda Aceh sebesar 93,10%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ho) âTerdapat efektivitas metode debat pada tema indahnya kebersamaan terhadap peningkatkan motivasi siswa kelas IV A MIN 3 Kota Banda Acehâ. Sehingga hasil uji hipotesi dapat teruji kebenarannya dalam penelitian ini.