ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBIASAAN SISWA MEMBELI MAKANAN-JAJANAN DI SEKOLAH (STUDI EKSPLORATORI) PADA SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS - Shinta Gustine Permata Sari (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kebiasaan siswa membeli makanan-jajanan di Sekolah  Lanjutan Tingkat Atas se-Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis faktor. Metode ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor baru hasil  rotasi faktor-faktor yang telah diidentifikasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor kebiasaan siswa membeli makanan jajanan di SLTA Kota Malang  yaitu: (1) Faktor Selera Lapar, (2) Faktor Jenis Makanan Jajanan, (3) Faktor Kebiasaan Keluarga, (4) Faktor Keinginan Jajan, (5) Faktor Ditraktir (6) Faktor Aneka Jajanan, (7) Faktor Keinginan Makan Jajanan Di Luar Lingkungan Sekolah, (8) Faktor Arahan Guru, Kontribusi dari masing-masing faktor:  faktor selera lapar 8,338%, faktor jenis makanan jajanan 7,126%, faktor kebiasaan keluarga 7,096%, faktor keinginan jajan 7,106%, faktor ditraktir 6,501%, faktor aneka jajanan 6,414%, faktor keinginan makan jajanan di luar lingkungan sekolah 6,065%, faktor arahan guru 5,919%, Faktor paling dominan yang menjadikan siswa SLTA Kota Malang membeli makanan jajanan di sekolah adalah faktor selera lapar yaitu sebesar 8,338%. DOI : https://doi.org/10.17977/um025v2i12017p033