Pengaruh Brand Experience, Brand Reputation dan Brand Engagement terhadap Brand Loyalty melalui Brand Trust sebagai Variabel Mediasi Pada PT. BPR BKK Taman - Diah Wuriah Ningsih; Saras Meilia Puspitasari (Al-Muhasabah: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Experience, Brand Reputation, dan Brand Engagement terhadap Brand Loyalty dengan Brand Trust sebagai variabel mediasi pada nasabah PT. BPR BKK Taman Cabang Pasar Banjardawa Pemalang. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive dan accidental sampling, data dikumpulkan dari 100 responden dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji t, analisis linear berganda, serta uji Sobel. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dan reliabel (koefisien Cronbach’s Alpha > 0,60). Temuan penelitian secara parsial membuktikan bahwa Brand Experience (t hitung 2,583), Brand Reputation (t hitung 3,171), Brand Engagement (t hitung 4,361), dan Brand Trust (t hitung 3,824) berpengaruh signifikan terhadap Brand Loyalty (di mana t hitung > t tabel 1,984). Selain itu, hasil uji Sobel mengonfirmasi bahwa Brand Trust secara signifikan mampu memediasi pengaruh Brand Experience (t hitung 5,096), Brand Reputation (t hitung 4,468), dan Brand Engagement (t hitung 5,343) terhadap Brand Loyalty. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan peran krusial kepercayaan merek dalam memperkuat loyalitas nasabah melalui pengalaman, reputasi, dan keterlibatan merek yang positif.