MASYARAKAT PENGASINAN SADAR TUBERKULOSIS (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2019)
Angka kejadian TB di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahun, sementara Jawa Barat menjadi provinsi ketiga dengan angka pengobatan TB terbesar. Keberhasilan pengobatan TB dipengaruhi oleh faktor layanan kesehatan, faktor internal dan eksternal dari individu. Peran tenaga kesehatan sangat dibutuhkan dalam meningkatkan tingkat pengetahuan, kemauan, dan kesadaran dari masyarakat untuk mencegah penyakit TB. Pengabdian Masyarakat (PKM) diadakan di wilayah Kelurahan Pengasinan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penyakit TB. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM yang dilakukan menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan masyarakat sebesar 72% dari rerata poin yang diajarkan. Pentingnya kerjasama lintas sektoral serta pemberian penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan dapat menjadi faktor penting dalam pencegahan penyakit TB di wilayah Kelurahan Pengasinan Bekasi.