PERUBAHAN TANDA, GEJALA DAN KEMAMPUAN MENGATASI KETIDAKBERDAYAAN KLIEN DIABETES MELITUS SETELAH PENERAPAN ACCEPTANCE COMITMENT THERAPHY DAN LOGO THERAPHY: STUDI KASUS (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2019)
Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang berlangsung dalam jangka yang panjang,dan meningkat terus menerus yang berdampak terhadap munculnya masalah psikologis. Klien yang mengalami Diabetes Melitus lebih dari 1 tahun sebanyak 95% mengalami ketidakberdayaan, dimana diantaranya 66 % klien tidak ditangani karena fokus penanganan kesehatan hanya terhadap masalah fisik sehingga melalui Accaptance Comitmen Theraphy (ACT) dan Logo Theraphy masalah ketidakberdayaan dapat teratasi. Desain penulisan karya ilmiah ini dengan studi kasus. Kasus yang dikelola sebanyak 24 orang. Klien dengan ketidakberdayaan setelah diberikan terapi generalis, Accaptance Comitmen Theraphy dan Logo Theraphy menunjukkan penurunan tanda dan gejala kognitif dari 7 gejala menjadi 1 gejala dari 9 indikator, Afektif sebanyak 7 gejala menjadi 1 dari 8 indikator, Fisiologis sebanyak 4 gejala menjadi 0 dari 4 indikator, Perilaku sebanyak 8 gejala menjadi 1 dari 8 indikator. Peningkatan kemampuan generalis dari 0 menjadi 6dari 6 aspek kemampuan, kemampuan berpikir positif dan berkomitmen positif 0 menjadi 3 dari 4 aspek kemampuan, kemampuan memaknai hidup 0 menjadi 4 dari 4 aspek kemampuan. Penurunan tanda dan gejala ketidakberdayaan dipengaruhi oleh afirmasi positif, restrukturisasi pikiran,komitmen berperilaku positif dan kemampuan memaknai hidup. Rekomendasi studi kasus ini agar membuat kelompok kontrol sebagai pembanding, serta penerapan tindakan keperawatan ners dan ners spesialis ketidakberdayaaan dalam lahan praktik. Studi kasus ini sebagai salah satu pilihan terapi untuk mengatasi permasalahan baik fisik, psikologis dan sosial.