UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN DI POLI JANTUNG RSAL DR. MINTOHARDJO JAKARTA (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2019)
Data Riskesdas tahun 2013 menunjukkan prevalensi Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan gagal jantung terlihat meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan peningkatan umur pasien. Sementara Berdasarkan data tiga bulan terakhir (Juni sampai dengan Agustus 2017) terdapat 1.353 pasien dengan penyakit jantung koroner dari 3.228 orang pasien yang datang berobat di poli Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Mintohardjo Jakarta. Peran perawat sangat dibutuhkan dalam meningkatkan tingkat pengetahuan, kemauan, dan kesadaran dari masyarakat untuk mencegah PJK. Pengabdian Masyarakat (PKM) diadakan di poli jantung RSAL Dr. Mintohardjo untuk meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap PJK. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM yang dilakukan menunjukkan adanya perubahan rerata tingkat pengetahuan masyarakat sebesar 78,38% dari rerata poin yang diajarkan. Penyuluhan kesehatan yang dilakukan secara berkelanjutan oleh tenaga kesehatan dapat menjadi faktor penting dalam pencegahan PJK di poli Jantung RSAL Dr. Mintohardjo Jakarta.