MANAJEMEN PEMBELAJARAN PONDOK PESANTREN - Maharani, Deviana Ika; A.Y, M. Huda; Arifin, Imron (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2016)
Abstract: Focus in this research is planning, implementation, and evaluation of learningislamic boarding school Darur Roja’. This study used qualitative methode; by case studya site design; Researchers as an instrument of this study; Data sources of this study are thevice principal of caregiver islamic boarding school, the foundation’s president, management,teacher and student; data were collected through indepth interview, observation, anddocumentation. Islamic boarding school Darur Roja’ learning plan in principle include thesyllabus and learning implementation plan but not yet documented. implementation of thelearning process is done every Saturday until Thursday. Teacher make methods of deliveryof material wear Sorogan and wetonan and the end discussion. Evaluation of learning usingformative evaluation is in the form of assessment test eonducted after the completion ofsubject studied students and summative.Keyword: learning management, islamic boarding school.Abstrak: Fokus pada penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasipembelajaran Pondok Pesantren Darur Roja’. Pendekatan kualitatif dengan rancangan studikasus tunggal; peneliti sebagai instrumen; sumber data meliputi pengasuh pondok pesantren,ketua yayasan, pengurus, ustadz dan santri pondok pesantren; teknik pengumpulan datadengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perencanaan pembelajaran PondokPesantren Darur Roja’ secara prinsip dilengkapi silabus dan Rancangan PelaksanaanPembelajaran (RPP) tetapi belum didokumentasikan, Pelaksanaan proses belajar mengajardilaksanakan setiap hari Sabtu-Kamis, ustadz menyampaikan materi pelajaran denganmenggunakan metode penyampaian materi sorogan dan wetonan, dan diakhiri dengan tanyajawab. Evaluasi pembelajaran menggunakan evaluasi formatif yaitu penilaian berupa tesyang dilakukan setelah satu pokok bahasan selesai dipelajari santri dan evaluasi sumatif.Kata kunci: manajemen pembelajaran, pondok pesantren.