PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DESA SUKALUYU KARAWANG MELALUI REDUCE, REUSE, DAN RECYCLE GUNA MENDORONG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
Sungai Citarum masuk ke dalam salah satu sungai terkotor di dunia versi Blacksmith Institute pada tahun 2013. Desa Sukaluyu adalah salah satu desa yang bersinggungan langsung dengan sungai citarum, dimana jumlah timbunan sampah yang tidak terangkut mencapai 24.761 m3/hari. menngetahui gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat terkait program 3R. Tahapan persiapan dengan metode penyebaran kuesioner dan windshield survey, dan pelaksanaan dengan metode sosialisasi edukasi,429 kuesioner terkumpul menunjukkan sebesar 94% warga di desa Sukaluyu berada pada usia produktif dengan mayoritas warga tingkat pendidikan yang tinggi (79%), pengetahuan masyarakat sudah baik. pengetahuan dan sikap mengenai program pengolahan sampah di ligkungan juga menunjukkan potensi yang baik, bahkan warga bersedia kerja bakti (89.5%) dan sangat siap jika harus membayar iuran untuk pengolahan sampah (95.1%). Namun, warga yang belum terpapar sosialisasi tentang pengolahan sampah (45.9%)., serta edukasi melalui sosialisasi 3R. Program 3R di desa Sukaluyu Karawang masih belum berjalan dengan merata. Sehingga diharapkan semakin banyak penyuluhan dan pendampingan seputar program 3R demi terwujudnya citarum harum.