PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT KESEHATAN MASYARAKAT TERHADAP PERSIAPAN MITIGASI KEJADIAN LUAR BIASA (KLB) PADA KELOMPOK LANSIA (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
Keadaan luar biasa (KLB) menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar yang dihadapi kelompok rentan. Lansia sebagai salah satu kelompok rentan mengalami gangguan kondisi kesehatan yang lebih besar saat KLB jika dibandingkan dengan kelompok usia lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim keperawatan gerontik STIKes Mitra Keluarga dengan target perawat kesehatan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman perawat terhadap mitigasi KLB pada kelompok lansia agar dampak yang terjadi dapat menjadi minimal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan pemahaman perawat yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil pre-test dan post-test setelah kegiatan berlangsung menggunakan uji wilcoxon (sig. = .000). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Perawat kesehatan masyarakat sebagai ujung tombak pelayanan keperawatan di lingkup komunitas perlu mendapatkan update dan pemberian informasi secara berkelanjutan terkait proses mitigasi pada kelompok lansia dan kelompok rentan lainnya sebagai salah satu upaya meminimalisir dampak yang akan terjadi.