IMPLEMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN COVID-19 DERAJAT KRITIS DENGAN GANGGUAN KARDIOVASKULAR : LAPORAN KASUS (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
COVID-19 telah menjadi beban penyakit yang mempengaruhi seluruh aspek kehidupan masyarakat global. Pasien COVID-19 dengan penyakit penyerta seperti kardiovaskular memiliki risiko dan tingkat mortalitas yang lebih tinggi. Penyakit kardiovaskular sendiri merupakan penyakit tidak menular yang berperan utama sebagai penyebab kematian nomor satu di dunia. Laporan kasus ini ditulis menggunakan studi kasus dengan tujuan melakukan analisis asuhan keperawatan pada pasien COVID-19 dengan penyakit penyerta kardiovaskular di salah satu Rumah Sakit rujukan COVID-19 di Jawa Barat. Kolaborasi antar profesi dalam pemberian asuhan pada pasien COVID-19 memegang peranan penting untuk mencegah tingginya angka mortalitas yang dihasilkan. Perawat sebagai profesional pemberi asuhan diharapkan memiliki pola pikir kritis, kemampuan mengambil keputusan, dan berkolaborasi Bersama profesional pemberi asuhan lainnya untuk mencapai luaran asuhan keperawatan intensif yang tepat guna, efektif, dan efisien serta komprehensif bagi pasien