UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 DENGAN PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
Pandemi COVID-19 ditetapkan oleh WHO sejak tanggal 11 Maret 2020 hingga saat ini. Pemerintah telahmembuat peraturan untuk meminimalisir penyebaran COVID-19, salah satunya adalah Cuci Tangan PakaiSabun (CTPS). Kebiasaan baru CTPS diperuntukkan untuk semua kalangan salah satunya anak-anak. Anakusia sekolah merupakan masa perkembangan sosial yang penting sehingga perlu mendapat pengawasan agarkesehatannya terjaga, terutama aspek kebersihan. Kegiatan pengabdian masyarab kat ini bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan dan membiasakan kebiasaan baru CTPS pada anak usia sekolah. Metode yangdilakukan berupa penyuluhan dan pendampingan. Penyampaian penyuluhan dilakukan dengan postergambaran CTPS. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pre-test dan post-test melalui kuesioneruntuk melihat peningkatan pengetahuan responden. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terjadipeningkatan pengetahuan dengan nilai pre-test sebesar 56,3% menjadi 97,9% pada post-test. Hal inimenunjukan bahwa kegiatan penyuluhan serta pendampingan ini efektif untuk meningkatkan pengetahuanresponden.