PEMERIKSAAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA MASYARAKAT DI WILAYAH PUSKESMAS KALIBARU KOTA BEKASI (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
Pendahuluan: Glukosa darah adalah gula yang berada dalam darah yang terbentuk dari hasil akhirkatabolisme karbohidrat. Kadar glukosa darah erat kaitannya dengan penyakit diabetes mellitus (DM).Pemeriksaan penyaring dapat dilakukan melalui pemeriksaan glukosa darah sewaktu (GDS) yang dapatdigunakan sebagai deteksi dini penyakit DM. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmelihat gambaran kadar GDS di 4 posbindu (teratai 1, anggrek 1, dahlia, dan mawar) wilayah kerjaPuskesmas Kalibaru Kecamatan Medan Satria Kota bekasi. Metode: Jenis penelitian cross sectionaldengan metode pengambilan sampel secara acak. Kegiatan dilakukan pada tanggal 12 – 19 Agustus 2019.Pelaksanaan kegiatan PKM bekerjasama dengan Puskesmas Kalibaru yang melibatkan dosen, mahasiswa,kader posbindu, dan tenaga kesehatan dari Puskemas Kalibaru. Sasaran kegiatan adalah warga yangtinggal di 4 wilayah posbindu. Pemeriksaan glukosa darah sewaktu menggunakan metode point of caretesting (POCT). Hasil: Hasil pemeriksaan menunjukkan responden yang memiliki kadar GDS < 70mg/dL sebanyak 1 orang (1%) dan GDS > 200 mg/dl sebanyak 21 orang (11%). Kadar GDS > 200mg/dL lebih didominasi pada responden perempuan sebanyak 81% dan laki-laki 19%. Responden denganrentang usia 55 – 64 tahun memiliki kadar GDS > 200 mg/dL sebanyak 43%. Kesimpulan: 52% wargayang ditinggal di 4 wilayah posbindu memiliki kadar GDS normal.