EDUKASI PEMBUATAN LIPBALM UNTUK MELEMBABKAN BIBIR PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2021)
Pada masa pandemi COVID-19, intensitas penggunaan masker sangat sering sehingga bibir menjadimudah kering, pecah-pecah, dan warna yang kusam. Salah satu solusi dalam mengatasi kondisi ini adalahdengan rutin menggunakan kosmetika, salah satunya Lip balm. Dengan adanya lip balm, kelembabanakan terakumulasi pada lapisan korneum yang berfungsi sebagai lapisan pelindung pada bibir. Edukasicara pembuatan dan pemilihan bahan produk kosmetik lipbalm merupakan salah satu upaya kesehatanyang bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam pemilihan dan manfaatpenggunaan lipbalm. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui media Zoom dan Youtube Live pada hariSabtu tanggal 28 Agustus 2021 dari pukul 09.00-11.00 WIB. Sasaran kegiatan edukasi ini yaitumasyarakat umum yang mengikuti webinar yang diadakan oleh STIKes Mitra Keluarga. Untukmengetahui pengaruh edukasi setelah mengikuti webinar, evaluasi dilakukan dengan kuesioner pre-testdan post-test kepada peserta sehingga dapat mengetahui tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudahdiberikan edukasi tentang cara pembuatan dan pemilihan bahan yang baik untuk produk kosmetiklipbalm. Hasil dan capaian dalam pengabdian masyarakat ini adalah pada hasil kuisioner post testmenunjukkan persentase jawaban benar meningkat, hal ini membuktikan bahwa peserta mendapatkanpengetahuan setelah mengikuti webinar tentang edukasi pembuatan lipbalm untuk melembabkan bibirpada masa pandemi Covid-19