UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 DENGAN PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2022)
Penggunaan bahan sintetik sebagai bahan aktif pada pembuatan sabun memiliki efek negatif terhadap kulit manusia seperti menimbulkan iritasi. Potensi bahaya tersebut dapat diatasi dengan pembuatan sabun dengan menggunakan bahan alami sebagai bahan aktifnya seperti VCO dan teh hijau. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi kepada masyarakatdi Pesisir Pantai Pasir Jambak Padang mengenai Cuci tangan Pakai Sabun (CTPS). Dalam teknis pelaksanaan, tim pengabdian masyarakat melakukan pembuatan sabun cair diikuti dengan edukasi mengenai CTPS dan pembagian sabun cair gratis kepada masyarakat. Metode pelaksanaan dan pendekatan yang dikembangkan dalam kegiatan program PKM ini dapat mengatasi pola pikir tentang pentingnya cuci tangan. Hasil pengabdian ini adalah masyarakat antusias dalam mengikuti penyuluhan dan memahami pentingnya CTPS.