PENYULUHAN TENTANG OPTIMALISASI FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DAN SENAM OTAK DI KELURAHAN RAWABUNGA, JAKARTA TIMUR (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2023)
Lansia mengalami banyak perubahan baik secara fisik maupun mental, khususnya kemunduran dalam berbagai fungsi dan kemampuan yang pernah dimilikinya. Penurunan tersebut mengenaiberbagai sistem dalam tubuh seperti penurunan daya ingat, kelemahan otot, pendengaran, penglihatan, perasaan dan tampilan fisik yang berubah serta berbagai disfungsi biologis lainnya. Salah satu upaya untuk menghambat kemunduran kognitif akibat penuaan dan sebagai bentuk stimulasi untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan latihan senam otak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi kognitif pada lansia melalui penyuluhan dan senam otak. Peserta kegiatan ini adalah lansia sebanyak 15 orang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pre-test dan post-test melalui kuesioner untuk melihat tingkat pengetahuan lansia tentang fungsi kognitif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai pre-test sebesar 63,3% menjadi 96,7% pada post-test. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan penyuluhan dan senam otak efektif meningkatkan fungsi kognitif dan psikomotor pada lansia.