PELATIHAN PEMBUATAN SKINCARE GEL PENCERAH WAJAH DENGAN MEMANFAATKAN AIR CUCIAN BERAS (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2023)
Setiap perempuan menginginkan penampilan yang menarik dengankulit wajah yang putih, cerah dan berseri. Untuk mendapatkan kulityang sehat dan menarik diperlukan perawatan yang rutin. Salahsatunya dengan menggunakan skincare berupa gel pencerah kulit.Salah satu penyebab yang membuat kulit wajah menjadi kusam danmuncul permasalahan seperti flek hitam adalah radikal bebas yangmerupakan dampak polusi lingkungan. Radikal bebas adalah suatusenyawa atau molekul yang berdiri sendiri yang mengandung satuatau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbit luar. Efek dariradikal bebas ini dapat menyebabkan kulit terlihat kusam danmempercepat timbulnya flek hitam serta penuaan dini. Air cucianberas terbukti berpotensi sebagai antioksidan dan antiaging karenamemiliki starch atau pati halus. Pati dapat mengangkat sel kulit matidan meregenerasi sel kulit. Selain itu Air cucian beras mengandungtotal polifenol 390.98 mg/100 g. Berdasarkan hal tersebut maka perludikembangkan potensi antioksidan air cucian beras pada sediaankosmetik menjadi suatu sediaan perawatan kulit. Salah satu bentuksediaan kosmetika yang banyak diminati adalah gel. Hal ini karena gelmudah mengering, membentuk lapisan film yang mudah dicuci danmemberikan rasa dingin di kulit. Berdasarkan latar belakang danmanfaat dari air cucian beras maka perlu diadakan pelatihanpembuatan skincare gel yang mengandung air cucian beras untukdapat membantu ibu-ibu PKK dalam merawat kulit wajah. Selain itupelatihan ini juga memberikan peluang wirausaha rumah tangga.