EDUKASI POLA MAKAN SEHAT DI HARI RAYA DAN PEMANFAATAN TERAPI KOMPLEMENTER (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan yang menjadi penyebab kematian di dunia. Peningkatan PTM juga terjadi di Provinsi Sumatera Barat. Dua PTM yang menjadi perhatian Dinkes Sumbar adalah hipertensi, dengan jumlah kasus 43.319 orang, Diabetes Melitus (DM) 28.704 kasus dan penyakit jantung sebanyak 25.465 kasus. Cara paling penting untuk mengurangi kematian akibat PTM adalah dengan mengubah gaya hidup yang tidak sehat. Pola makan yang sehat selama hari raya perlu diketahui masyarakat agar terhindar dari gejala PTM. Metode edukasi yang dapat diberikan adalah dengan media leaflet dan pembagian takjil sehat berupa salad buah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkaan pengetahuan masyarakat tentang pola makan sehat dsadn pemanfaatkan terapi komplementer berupa terapi herbal. Kegiatan ini terlaksana di Kelurahan Surau Gadang dengan jumlah sasaran 60 orang dewasa termasuk ibu hamil dan ibu menyusui. Masyakat sangat antusias dengan kegiatan ini. Diharapkan adanya edukasi berkelanjutkan dari Puskesmas setempat khususnya mengenai pola hidup masyarakatzaman seakrang ini agar terhidar dari penyakit tidak menular.