PEMANFAATAN DAUN KETEPENG UNTUK PENYAKIT TINEA CAPITIS OLEH JAMUR GOLONGAN DERMATOPHYTA (Jurnal Mitra Masyarakat (JMM), 2023)
Penyebab Tinea capitis adalah jamur Dermatofita yang menyerang rambut dan kulit kepala, dan biasanya terjadi pada anak anak, paling sering menginfeksi anak-anak usia 3 sampai 14 tahun. Genus Jamur pada dermatofitosis dibagi menjadi tiga, yaitu; Epidermophyton, Microsporum, dan Trichophyton. Dan genus yang menginfeksi Pada Tinea capitis adalah genus Trichophyton dan Microsporum. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pencegahan penyakit Tinea capitis. Dapat disimpulkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan pada warga di Kelurahan Kuto Batu sudah mengetahui jamur pada kulitkepala, namun beberapa diantara probandus belum mengetahui bahwa hal tersebut merupakan jamur. Oleh karena itu, melalui penyuluhan ini antusiasme masyarakat sangat tinggi dalam kegiatan ini dengan melihat banyaknya pertanyaan mengenai pemanfaatan daun ketepeng